• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Новости
  • Указ Президента об уголовной ответственности в случае дискриминации по признаку инвалидности.

Указ Президента об уголовной ответственности в случае дискриминации по признаку инвалидности.

2014-07-01

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1519-VII, согласно которому вносятся изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвалидов.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Президента.

Ранее депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 3640 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвалидов». За соответствующее решение проголосовали 227 парламентариев, сообщает «РБК-Украина».

Данный закон вносит изменения в статью 2 закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», предусматривающие, что термин «дискриминация по признаку инвалидности» употребляется в значении, приведенном в Конвенции о правах инвалидов и законе Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Также закон вносит изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают наступление уголовной ответственности в случае дискриминации по признаку инвалидности.

Так, прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам инвалидности предусматривает штраф в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. - 8,5 тыс. грн) или ограничение свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, наказываются штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов (8,5 тыс. - 17 тыс. грн) или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, с лишением права занимать определенные на срок до 3 лет.

Действия, которые были совершены организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Кол-во просмотров: 126